奥美文化喜获海峡两岸旅游文创产品大赛金奖

发布日期:2015-05-12 11:50     浏览次数:1256

    2015年5月8日-10日,海峡两岸旅游文创产品大赛暨旅游商品交流展在厦门举行,此次大赛由海峡旅游博览会组委会主办,中国旅游协会作为支持单位,中国旅游协会旅游商品与装备分会、北京兴旅国际传媒有限公司共同承办。现场共征集到两岸旅游文创产品共228个系列近千件参赛作品。来自大陆和台湾两岸专家按照“创新性、纪念性、工艺性、市场性、实用性、示范性”六个方面的评审标准,评出了金奖5个、银奖10个、铜奖20个。由山东奥美文化发展有限公司设计并制作的作品“多彩青岛系列真丝丝巾”经过专家组的严格评审,荣获本次大赛金奖,这也是我公司在国家级旅游文创产品大赛中首获金奖,代表着我公司在旅游文创产品的设计和生产上再上一个台阶。

    本次获奖产品讲评大会于5月8日上午11点在厦门国际会展中心举办,中国旅游协会秘书长刘世军、台湾商业总会理事长赖正镒、台湾商业总会副秘书长刘恒元、中国旅游商品与装备分会秘书长张浩、中国旅游商品产学研联盟秘书长陈斌、北京兴旅公司总裁王星德、北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙、各省市旅游协会代表、参展商代表及省内外主流媒体代表近200人参加了讲评大会。

    中国旅游协会秘书长刘世军、台湾商业总会理事长赖正镒分别在会上致辞,中国旅游商品产学研联盟秘书长陈斌对我公司“多彩青岛系列真丝丝巾”产品做了现场点评。

    今年旅博会首次独立办会,海峡两岸旅游文创产品大赛暨旅游商品交流展作为旅博会新增的一项重要内容,首次加盟旅博会,引起两岸的热烈反响,活动凸显三大特点:

    一是规模大,层次高。本次海峡两岸旅游文创产品大赛暨旅游商品交流展,由第十一届海峡旅游博览会组委会主办,中国旅游协会作为指导单位,台湾文创协会、亚太文化创意产业协会支持。旅游商品交流展展区面积达2178平方米,征集两岸参赛作品近千件,参加展销企业200余家企业,展销旅游文创商品1000余种,是海峡两岸旅游文创产品一次高水平的交流合作盛会。

    二是品种全,有特色。大陆及台湾两岸旅游部门和企业,选送参赛参展的旅游文创产品,都是各地最能代表本土文化、最能体现地域特色产品,品种涉及旅游纪念品、工艺品、旅游用品、土特产品、旅游装备品等门类,都体现了很强的创新性、纪念性、经济性、原创性、实用性、工艺性和文化性,充分展现了两岸旅游商品的时代风貌和整体特色。

    三是内容实,效果好。本次海峡两岸旅游文创产品大赛暨旅游商品交流展,一开始就按照“市场化、专业化”思路运作,既要推动交流合作,又要确保展销两旺。前期,组委会通过主流媒体和新媒体进行了强势宣传,向全省市民发放了10万张免费入场券,邀请了一批大陆及台湾两岸文创产品设计师、投资商,是一次注重实效的旅游商品展销盛宴。